名师荟萃

您现在的位置:首页 > 校友风采 > 名师荟萃

勾攀峰教授-河南省学术技术带头人

发布时间:2017-06-12 16:41:21 来源: 浏览次数:7070次

  勾攀峰 男,汉族,1966年7月出生,河南省商水县人,1985年毕业于重庆大学采矿系,1998年在中国矿业大学获采矿工程博士学位,2001年晋升教授职称,采矿工程学科博士生导师,河南省煤炭学会开采专业委员会副秘书长。

  参加工作以来,一直从事采矿工程的教学与研究工作,在煤巷锚杆支护、围岩注浆加固、锚喷支护、大倾角煤层开采等方面进行了有益的探索。研究提出了煤巷锚杆支护围岩强度强化理论,提出了锚杆  支护系统设计方法、巷道围岩稳定的判别准则,开发出高强增塑粘性材料。科研成果《高强增塑粘性材料固化破碎区研究》获2001年河南省科技进步三等奖;《极软煤层复合顶板回采巷道锚杆支护技术研究》获1998年河北省科技进步三等奖;《煤巷锚杆支护设计新方法及支护新技术》获 2000年教育部科技进步一等奖。《大倾角煤层开采的顶板活动规律研究》2004年获河南省科技进步二等奖。著作《煤巷锚杆支护》获1999~2000度江苏省优秀图书二等奖。