新闻资讯

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻资讯

喜报!我校以第一完成单位获得国家科技进步二等奖

发布时间:2021-11-04 09:14:58 来源: 浏览次数:293次

获奖证书

资环学院曹运兴教授在人民大会堂领奖

11月3日,2020年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行。会上传来喜讯,由河南理工大学作为第一完成单位,我校曹运兴教授领衔的科研团队完成的“复杂地质条件储层煤层气高效开发关键技术及其应用”研究成果,获得国家科学技术进步二等奖。这是我国煤层气开发领域第一个以开发技术为核心的国家科技奖,更是我校在冲击“双一流”关键时刻的一个重要支撑。

面向国家能源战略需要,曹运兴团队长期聚焦攻关复杂地质条件储层煤层气高效增产这一行业瓶颈难题,砥砺奋进,实现了从基础科学研究、先导性工程试验到产业化应用的“三级跳”,书写了煤层气开发技术创新的“中国故事”。
  曹运兴带领团队长期探索并躬身践行,坚持井下地质和地面地质调查相结合、理论研究和技术研发相结合的研究方法,走出了中国特色煤层气开发地质-工程一体化创新发展的新路子,先后建立了复杂地质条件煤储层综合选区与分类评价方法,发明了复杂结构井导向钻井随钻测控技术和双管柱筛管完井与洗井增产一体化技术,研发了低渗低压和大倾角煤储层的增产改造成套技术。
  项目成果在新疆阜康矿区应用,两口先导性工程试验井先后创造了17125 m3/d和27896 m3/d的最高日产纪录,相继两次刷新新疆和全国煤层气直井/定向井的最高日产纪录;在沁水盆地南部低渗低压区采用水平井氮气前置活性水密集多簇压裂技术完成的第一口先导试验井,日产量长期稳定15000 m3/d以上,相当于同一井场大型羽状水平井产量的15倍;采用双管柱筛管完井与洗井增产一体化技术在沁水盆地太原组15#碎软煤层中应用,单井平均产量提高10倍以上。项目近3年取得直接经济效益24.1亿元,节约瓦斯治理费用87.3亿元,解放高瓦斯煤炭6.9亿吨,减排CO2 2160万吨。
  “长期以来,学校几代人坚守致力于煤矿瓦斯地质和煤层气开发理论研究,曹运兴团队开辟了瓦斯开发地质学及其应用的新方向,多项成果达到国际领先水平,荣获国家科技奖励,这是我们未来学科创新发展的基石和新的生长点。”校党委书记邹友峰说,“学校将进一步加大对该团队的支持力度,聚焦基础研究和产业带动,不断提高煤层气产业的经济效益和社会效益,为我国能源安全保障、清洁能源供给和生态文明建设做出新的更大的贡献。”