历届领导

您现在的位置:首页 > 历史钩沉 > 历届领导

瓮文灏 名誉校长

发布时间:2006-01-10 16:48:57 来源: 浏览次数:6875次

  1931年,翁文灏受聘担任学校名誉校董。1934年,南京国民政府委派翁文灏担任焦作工学院常务校董(1934~1935年)。

  翁文灏,1889年生,字咏霓,浙江鄞县石塘(今属宁波市鄞州区高桥镇石塘村)人。中华民国政治人物、著名学者,是中国最早期的地质学家之一。对中国地质学教育、矿产开探、地震研究等多方面有杰出贡献。

  翁文灏出身绅商家庭,1902年13岁时通过乡试中秀才。十八岁前往上海入学震旦公学,一年后得到浙江官费补助,前往欧洲留学。1912年在比利时天主教鲁汶大学(Louvain)获地质学博士。同年回到中国,在北洋政府农商部任事。1913年,翁文灏同丁文江等人一同创办了北洋政府地质调查所,在搞地质研究的同时,也招收中学毕业生入学培养地质人才。这是我国第一个从事地质研究和培养地质人才的机构。翁先生任该所所长,并在地质研究所任讲师、主任教授,中国首代地质工作者多出自其门下。同时,亦于北京大学、清华大学任教授,曾为清华地质系主任,并于1931年7月-9月兼任清华大学代理校长。

  1932年,翁文灏先生为国民政府所延揽,以名学者之身份出任军事委员会国防计划委员会(即资源委员会的前身)秘书长,主管矿务资源与其生产。

  1934年冬天,翁文灏任焦作中福煤矿整理专员,并兼任中国矿业大学和河南理工大学的前身——焦作工学院常务校董。对当时的私立焦作工学院多有关怀。期间,他运筹帷幄,多方设法为学校发展增拨经费,延用归国人才,增开新学科,致力学校发展。他积极倡导研究学术并亲自为《焦作工学生》题写刊名,以“精动惕厉,努力前途”题词激励学子,使《焦作工学生》成为当时国内知名度很高的学术刊物。

  1935年后,翁文灏忧国忧民,弃学从政,先后担任国民政府国防设计委员会秘书长、国民政府行政院秘书长、经济部长兼资源委员会主任委员等重要职务,成为抗日战争时期大后方工矿建设的最高主持人,为民族工矿业发展和支援抗战作出了特殊贡献。1945年,任国民政府行政院副院长,1948年5月出任国民政府“行宪内阁”首任行政院院长。国共和谈破裂后,翁辞任。

  1949年春,翁文灏先生脱离蒋介石集团,初居香港,后移居法国巴黎。

  1951年,经毛泽东、周恩来的邀请,翁经香港回到中国,是首名回北京的前国民党高级官员。

  1954年后,获任政协委员,曾任中国人民政协第二届、第三届全国委员会委员,中国国民党革命委员会中央委员、常务委员等职。之后主要从事翻译及学术研究。同时,他仍专注于祖国的地质事业。他对地质学造诣很深,对著名的大陆漂移说和燕山造山运动的阐述与发展贡献卓著,为祖国地质事业和地质科学奠定了基础。著有《中国矿产志略》、《甘肃地震考》、《地震》、《椎指集》等著作。文革中得特别保护而只受少许冲击。

  1971年1月27日,翁文灏病逝于北京,享年82岁。翁先生一生喜好藏书,生活朴素,去世后,他的所有藏书连同一生积蓄都上交了国家。