历届领导

您现在的位置:首页 > 历史钩沉 > 历届领导

蔡元培 名誉校长

发布时间:2006-01-10 16:49:21 来源: 浏览次数:7445次

  1933年,蔡元培出任学校名誉校董。1934年,学院第23级毕业同学编辑《焦作工学院同学录》,名誉校董蔡元培亲笔题词“好学力行”,勉励学校师生严谨治学、学行合一。

  蔡元培(1868.1~1940.3),字鹤卿,曾化名蔡振、周子余,汉族,浙江绍兴山阴县(今绍兴县)人,原籍浙江诸暨。中国近代知识界先驱,卓越的革命家、思想家、教育家、政治家。

  1905年参加中国同盟会,被孙中山指定为同盟会上海分会负责人。

  1907年5月,丁未三十三年40岁时,他在驻德公使孙宝琦的帮助下前往德国柏林,入莱比锡大学听课和研究心理学、美学、哲学诸学科。在德4年,他编著了《中国伦理学史》等一批学术书籍。

  1912年1月,民国元年,他就任中华民国首任教育总长。同年,他颁布了《普通教育暂行办法》,并主持制定了《大学令》和《中学令》,这是中国的第一个大学和中学校令,他强调要把中学和大学建造成健全国民的学校。1912年7月,蔡元培因不愿与袁世凯政府合作而辞职。

  1913年,民国二年蔡元培46岁时,赴法国从事学术研究,在留欧的三年时间里,又编撰了不少哲学美学著作。

  1916年11月,蔡元培乘船由马赛回国,抵达上海。1916年12月26日,受命担任北京大学校长。自1916年至1927年任北京大学校长期间,他对北大进行彻底的民主改革,开学术与自由之风支持新文化运动,提倡学术研究,主张“思想自由,兼容并包”,实行教授治校。“五四”运动中支持学生爱国行动,多方营救被捕学生。1920年至1930年,蔡元培同时兼任中法大学校长。

  北伐时期,国民政府奠都南京后,他主持教育行政委员会、筹设中华民国大学院及中央研究院,主导教育及学术体制改革。1927年参与发起“护国救党运动”,认为应当清党但反对杀人。1928年至1940年专任中央研究院院长,贯彻对学术研究的主张。蔡元培数度赴德国和法国留学、考察,研究哲学、文学、美学、心理学和文化史,为他致力于改革封建教育奠定思想理论基础。

  1940年3月5日在香港病逝。葬香港仔山巅华人公墓。